Tussilage

Nom : Tussilage

Nom latin : Tussilago farfara

Noms vernaculaires : Pas d’âne, pied de chèvre, chasse toux, herbe aux pattes.

Famille : Astéracées.

Description : Plante herbacée vivace dotée d’un rhizome charnu recouvert d’écailles qui pénètre en profondeur dans le sol. Feuilles grandes cordiformes, à contour anguleux, fortement tomenteuse, vert blanchâtre au début puis vert en vieillissant. Tiges florales (10 à 30 cm de hauteur) se développant avant l’apparition des feuilles, charnues, cotonneuses, portant des écailles brunes tiges dressées, cotonneuses, et charnues.

Habitat : Terrains argileux et calcaires, humides jusqu’à 2 400 m, toutes les chaînes de montagnes.

Parties utilisées : Les feuilles et éventuellement le rhizome et les fleurs.

Constituants :

  • Polyphénols (très anti-inflammatoire mais peut être irritants)
  • Acides (toniques)
  • Mucilages
  • Tanins
  • Glucides

Propriétés :

  • Expectorante +++
  • Pectorale +++
  • Rafraîchissante ++
  • Anti-inflammatoire
  • Dépurative
  • Tonique ++
  • Inhibiteur de l’agrégation des plaquettes

Indications :

Interne

  • Bronchites, toux (épuisantes, éteintes, personnes âgées, ils se tiennent les côtes de douleurs))
  • Refroidissements
  • Asthme

Externe

  • Furoncles
  • Adénites (inflammation aiguë ou chronique des ganglions lymphatiques)
  • Dartres
  • Cigarettes
  • Inflammations des parties intimes

Mode d’emploi : Le tussilage est une plante intéressante (elle fait d’ailleurs partie des “espèces pectorales” avec la violette, le pied de chat, la mauve, la guimauve, le coquelicot et le bouillon blanc.

Interne :

– Infusion : 40 à 50 g de feuilles + fleurs/l d’eau, 30 min, 3 à 4 tasses/ jour
– Sirop : 250 g/l eau, laisser macérer 1 nuit, ajouter un 1 kg de sucre, cuire. 3 à 4 c à s./ jour
– T.M. : 80 à 100 gouttes
– Poudre totale (riche en sels minéraux) : 4 g/24 heures, en gélules

Recette : Extinction de voix des fumeurs
50% de tussilage et 50% de mauve pour 15 g
Racine de guimauve pour 15 g
Graines de lin pour 15 g
Réglisse pour 4 g
Le tout dans un litre d’eau bouillante, laisser infuser longtemps (15 à 20 min.) et boire à volonté

Externe :

– Compresse : appliquer localement une compresse imbibée d’infusion. Laisser 10 minutes 3 x par jour.