Blette

Nom : Blette

Nom latin : Beta vulgaris

Noms vernaculaires : Blette, poirée blanche, bette à côtes, bette à carde.

Famille : Chenopodiacées.

Description : La bette ou blette est un légume rafraîchissant originaire du bassin méditerranéen. On en consomme aussi bien les feuilles que les tiges. Au XVIIIe siècle on l’appelait couramment blette. Durant l’antiquité, les romains et les grecs la consommaient, au Moyen-âge dans le capitulaire De Villis de Charlemagne, elle était désignée sous le nom de « beta » comme une plante potagère.

Habitat : Jardins potagers.

Parties utilisées : Toute la plante.

Constituants :

  • Vitamines A, E, K, B2, B6 et C
  • Magnésium
  • Fer
  • Manganèse
  • Cuivre

Propriétés :

  • Emolliente (voie urinaire)
  • Rafraîchissante
  • Laxative

Indications :

Interne

  • Inflammation des voies urinaires
  • Constipation
  • Congestion de la rate après tout problème infectieux (ganglions)
  • Personnes bilieuses (hépatiques)

Externe

  • Croûtes de lait du bébé
  • Mycoses interdigitales

Mode d’emploi :

Interne :

– Consommé comme un légume.

Externe :

– Cataplasme : feuilles fraîches écrasées.